BOCADOS, FINGER FOOD, APPETIZERS, SHOT, PINCHOS Y CUCHARITAS.
TODO PEQUEÑO, INDIVIDUAL Y DELICADO. ESTA ES LA ACTUAL TENDENCIA EN EVENTOS GASTRONÓMICOS ¿POR QUÉ NO ATREVERNOS A REALIZARLOS EN CASA?
A LA HORA DE PLANIFICAR UNA REUNIÓN SE DEBERÁ EVITAR QUE EL TRABAJO RECAIGA SOLO SOBRE QUIEN RECIBE; COMPARTIR LAS PREPARACIONES Y ORGANIZARSE REPARTIENDO LAS TAREAS ES MUCHO MÁS GRATIFICANTE Y SENCILLO PARA TODOS.
EL ORDEN DE TRABAJO COMIENZA CON LA ELECCIÓN DEL MENÚ, LA LISTA DE COMPRAS, LA COMPRA MISMA Y LA EJECUCIÓN DE LAS TAREAS QUE PUEDEN ADELANTARSE. HABRÁ OTRAS COMO LA DECORACIÓN, POR EJEMPLO, QUE DEBERÁN REALIZARSE A ÚLTIMO MOMENTO.
LES SUGIERO ALGUNAS PREPARACIONES DE LAS QUE PUEDEN ELEGIR LA MÁS ADECUADA A GUSTO DE LOS COMENSALES Y DE LOS RESPONSABLE DE REALIZACIÓN DE LOS PLATOS.
KEBABS
170 G. DE TRIGO BURGOL FINO
1 CEBOLLA
SAL Y PIMIENTA
500 G. DE CARNE VACUNA O DE CORDERO
1 CDITA. DE PIMIENTA DE JAMAICA
1 CDITA. DE COMINO
2 CDAS. DE AGUA
C/N DE SÉSAMO TOSTADO
ZUCCHINI O PEPINOS PARA DECORAR
Procedimiento:Remojar el trigo en agua fría durante 15 minutos. Procesar la cebolla con 1 cdita. de sal. Procesar la carne, agregar la cebolla, la sal, la pimienta de Jamaica, el comino y la pimienta.Mezclar procesando hasta unir todo, agregando agua hasta obtener una mezcla pareja. Colar y escurrir el trigo. Agregar a la mezcla de carne y unir completamente.Con las manos mojadas, armar bolitas de 2 cm. de diámetro. Colocarlas en placa enmantecada y cocinar en horno alto durante 5 minutos aprox.Extender las semillas de sésamo y hacer rodar las bolitas para cubrirlas. Colocar en palitos de brochette acompañar con una rodaja de zucchini o pepino condimentada. |
CUCHARITAS DE SALMÓN AHUMADO
100 G. DE SALMÓN AHUMADO
200 G. DE QUESO CREMA
2 PEPINOS EN VINAGRE
1 HUEVO DURO
JUGO DE ½ LIMÓN
CIBOULETTE
VODKA, A GUSTO
SAL Y PIMIENTA
Procedimiento:Picar finamente los pepinos, el huevo dura y la ciboulette.Corta en finas tiras el salmón ahumado.Mezclar el queso crema, el huevo picado, los pepinos, el jugo de limón, unas gotas de vodka y salpimentar.Sobre las cucharitas, ubicar la crema de queso, una porción de salmón y decorar con ciboulette.Servir inmediatamente. Salen 20 cucharaditas. |
SHOT MEDITERRÁNEO
RECETA I:
2 TOMATES EN CONCASSÉ
1 ÉCHALOTE
TOMILLO
ACEITE DE OLIVA
SAL Y PIMIENTA
Procedimiento:Rehogar el echalote en el aceite, agregar los tomates y dejar secar a fuego bajo 10 minutos. Enfriar, salpimentar y condimentar con tomillo. Reservar. |
RECETA II:
2 HUEVOS DUROS PICADOS
4 CDAS. DE MAYONESA
SAL Y PIMIENTA
Procedimiento:Mezclar todos los ingredientes. Reservar. |
RECETA III:
1 CDA. DE ALCAPARRAS
10 ACEITUNAS VERDES Y NEGRAS
1 DIENTE DE AJO
1 ANCHOA
HOJAS DE ALBAHACA
Procedimiento:Picar las aceitunas, las anchoas, el ajo y las alcaparras. Mezclar todo y reservar.Armado: en un shot, ubicar la mezcla de aceitunas bien prensada de 1 cm de alto, limpiar bien las paredes del vasito, ubicar la mezcla de huevo de la misma manera y por último, la de tomates. Todo bien prolijo. Decorar con hojitas de albahaca.Puede hacerse unas horas antes.Reservar en la heladera. |
GUACAMOLE
1 AGUACATE (PALTA) GRANDE
1 CHILE SERRANO (JALAPEÑO CUANDO ESTA EN VINAGRE)
SAL
½ CEBOLLA
½ DIENTE DE AJO
1 TOMATE
JUGO DE LIMÓN (OPCIONAL)
1 CDA. DE CILANTRO PICADO
Procedimiento:Triturar en el mortero (molcajete) el ajo, el chile, la cebolla, la pulpa del aguacate y del tomate. Agregar sal, limón y cilantro. |
SALSA DE HIERBAS
200 G. DE QUESO CREMA
HIERBAS PICADAS
SAL Y PIMIENTA
50 CC. DE AGUA
Procedimiento:Mezclar todo y condimentar. |
CREMA DE PASTA DE MANÍ Y YOGURT
200 G. DE YOGURT NATURAL
5 CDAS. DE TAHINE DE SÉSAMO O MANÍ
4 CDAS. DE JUGO DE LIMÓN
2 DIENTES DE AJO
COMINO, SAL Y PIMIENTA
SEMILLAS DE SÉSAMO TOSTADO
Procedimiento:Batir juntos los ingredientes, agregar agua si fuese necesario. |
COMPLETAR CON TOSTINES, TORTILLAS DE TRIGO Y PANCITOS SABORIZADOS.
UNA BANDEJA CON PECETO O CUADRIL COCIDO Y FRÍO FINAMENTE CORTADO O DE PECHUGAS DE POLLO CORRECTAMENTE COCIDAS Y FRÍAS, TAMBIÉN FILETEADAS, SERÍA PERFECTO PARA LOS AMANTES DE LA CARNE Y LA SUCULENCIA.
DECÍDANSE Y ¡MANOS A LA OBRA!